Ёлки 1914
Продюсер одной из самых успешных российских кинофраншиз «Ёлки» Тимур Бекмамбетов не только предложил новую идею для очередного предновогоднего сиквела, но и сам сел в режиссерское кресло.
Несмотря на принадлежность к комедийному жанру, картина не будет нервировать придирчивого зрителя вопиющими историческими ляпами – сменив время действия, авторы уделили особое внимание аутентичности происходящего на экране. Для многих актеров работа в декорациях дореволюционной России стала первым подобным опытом, но хорошо знакомые и любимые зрителем герои Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Артура Смольянинова, Александра Головина, Александра Домогарова младшего и Анны Хилькевич достойно справились с трудной задачей.
Собранный по традиции из нескольких новелл, фильм заряжает праздничным позитивом и рассказывает, как волшебным духом Рождества проникались в то далекое, сложное, насыщенное романтикой и трагизмом время. Но, конечно, основным сюжетным двигателем истории «Ёлки 1914», которую можно смотреть онлайн, останутся невероятные совпадения и неслучайные случайности.
Режиссеры: Юрий Быков, Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Дмитрий Киселёв, Ольга Харина
Актеры: Артур Смольянинов, Катерина Шпица, Галина Стаханова, Ян Цапник, Владимир Гостюхин, Иван Ургант, Александр Головин, Анна Хилькевич, Сергей Светлаков, Виктор Вержбицкий, Мария Порошина, Леонид Архангельский, Александр Домогаров мл., Антон Богданов
В четвертом фильме «елочной» серии Ёлки 1914 авторы решили сделать временной скачок на сотню лет назад. В целом получилось весьма неплохо, однако кризис свежих «елочных» идей уже ощутим.
Если в предыдущих фильмах цикла истории к финалу переплетались воедино некоей сквозной идеей («бумеранг добра» и т. п.), то в «Елках 1914» единая картина складывается с большим трудом. Объединяющей идеей фильма Ёлки 1914 выступает сбор петиций против отмены елок, однако некоторые истории в эту линию не вписываются, оказываясь оторванными от общего сюжетного полотна. Так, новелла про жандармов и фигуристов главной темы касается лишь вскользь, а сюжетная линия с участием Светлакова и Урганта с петициями не связана вовсе. Из-за этого фильм «Елки 1914» больше напоминает сборник скетчей, где каждая история — отдельная, существующая сама по себе.
Многие линии фильма Ёлки 1914 рифмуются с сюжетами из более ранних «Елок».
Например, сюжетная линия про кадетов и бабушку почти полностью повторяет шутки серии лыжник-сноубордист (естественно, с поправкой на время и место действия), что создает ощущение некоей вторичности.
Впрочем, фильм Ёлки 1914 не лишен и традиционных для жанра плюсов: легкий ненавязчивый юмор, забавные и понятные любой аудитории шутки, незатянутый хронометраж, новогодняя атмосфера, костюмы и декорации подобраны с похвальной тщательностью, дабы соответствовать заявленному «историческому» уклону фильма. В отличие от предыдущих фильмов серии Константин Хабенский наконец поучаствовал в картине не только голосом, но и появился в кадре живьем, сыграв полноценную роль.
Пожалуй, как раз неожиданное явление Хабенского в полновесном образе и стало главным приятным сюрпризом ленты. Порадовали милые «камео» собак Йоко и Пирата. Ну и блестящие актерские способности продемонстрировал медведь Степан, ставший едва ли не главной звездой картины. С другой стороны, когда при таком обилии персонажей и известных актеров в кадре больше всех запоминается игра медведя, это невольно наводит на размышления… Из шести новелл наиболее удачной, на мой взгляд, получилась история про детей и Шаляпина.
Хотя с основной линией с петициями эта история, опять-таки, пересекается лишь самую малость. Собственно, и вся эта заглавная история про петиции против отмены елок выглядит весьма натянутой (судить об исторической достоверности оной я даже не стану и пытаться). Создана она явно для того, чтобы хоть как-то объединить паззл из новелл в более-менее стройную картину и придать фильму хоть какой-то единый сюжетный стержень.
Получилось серединка на половинку: начало бодрое, но к концу повествования авторы словно заторопились (как варианты — просто выдохлись, не хватило бюджета или времени) и зачем-то решили опустить детали, закончив историю в сильно ускоренном темпе и закруглив часть историй на ходу. Момент посадки самолета (ведь именно взлет и посадка считаются самыми сложными задачами для летчика — а Паль тут играет именно неопытного пилота), передачи петиций, а заодно и окончание еще нескольких новелл словно вырезали в угоду скромному хронометражу. Ну и навязчивый продакт-плейсмент известной радиостанции в финале ленты смотрится не вполне уместно и выглядит не удачным рекламным трюком, а скорее проявлением дурновкусия…
И все-таки, несмотря на атмосферу праздника и веселья, после просмотра фильма Ёлки 1914 остается в осадке и немного грусти. Ведь 1914 год — предвестник бурь и невзгод, которые скоро обрушатся на Россию. Раненые в петербургском госпитале — лишь их первые предвестники, первая мировая еще только началась. Её печальный исход наряду с внутренними неурядицами, переворотом и крушением империи — все это еще впереди, а танцующие у рождественских елок люди еще не подозревают, какие темные времена их ждут. И невольно задумываешься о том, как могли бы сложиться судьбы этих персонажей в будущем, всем ли из них суждено пройти грядущую эпоху испытаний и много ли еще счастливых елок выпадет на их долю…
В общем и целом фильм Елки 1914 можно считать неплохой новогодней комедией, однако на этом авторам следует взять паузу — даже хорошая шутка, как известно, при многократном повторении приедается. Через месяц нас ждет еще один спин-офф «Елки лохматые». После чего франшиза, очевидно, все-таки уйдет на перерыв. Ведь конвейерное производство все-таки сильно влияет на качество продукта — тем более такого, как кинофильм, любящего исключительно ручную работу…