Премьера трейлера фильма «Еще», посвященного группе «АукцЫон»

«Еще! Еще! Еще!» — требует сорванным голосом уставший поклонник, которому оказалось мало. Картина стартует с концертной презентации альбома «Девушки поют» (она и была самой первой съемкой, подготовленной для будущей картины), после действие перемещается в студийные интерьеры, где музыканты репетируют песни для «Юлы». Артистические подробности чередуются с бытовыми: постоянный шоумен команды Олег Гаркуша, лежа на диване, размышляет о своих творческих способностях, ударник Борис Шавейников готовит соус к пасте, а басист Виктор Бондариков ловит рыбу. Как сама музыка группы не укладывается в привычные рамки (авант-рок, джаз-прог, постпанк — все это одинаково применимо к разным периодам ее существования), так и фильм не придерживается стандартной структуры документальной биографии. Через цепь концертных и кулуарных съемок воссоздается атмосфера, окружающая коллектив, впрочем, без некоторой мимолетной фактологии тоже не обойдется.

«Началось все не с АукцЫона, а с Леонида Федорова. Я был на пятилетии гибели группы Сергея Бодрова-младшего, где Леонид был приглашенным на этом вечере и спел несколько песен, собственно, вот так мы и познакомились. Я просто подошел, меня представили. Так получилось, что в то время я как раз искал тему для муздока. Все совпало», — поясняет режиссер Дмитрий Лавриненко причины, побудившие его взяться за фильм именно об этой важной русской группе.

Съемки длились семь лет (хотя тот же Гаркуша шутливо заметил, что для полноценного фильма о группе необходимо минимум четверть века), ушедшие на постоянный сбор материала: «Лучшее из снятого вошло. Часть ведь снималась еще на кассеты, которых накопилось очень много, наверное, больше ста, я не считал, их стоит несколько чемоданов. Потом уже пошли эти цифровые дела, а там снятое в террабайтах измеряется, точно не знаю, но много места занимает. Это была достаточно тяжелая история. Порядка двух лет мы снимали просто наблюдая за группой. В разных местах были разные операторы. Что-то снималось, что-то смотрелось, что-то откладывалось, что-то хорошо получалось, что-то не очень. Да и семь лет число красивое. Сама группа существует в своем графике. Мы начали сразу после „Девушки поют“, я познакомился с АукцЫоном во второй раз благодаря этому альбому. График жизни группы и мой график наложились, вот и получились семь лет».

Кино об АукцЫоне на самом деле лишь первая часть диптиха, чьим продолжением будет полноценная лента о Леониде Федорове. До ее выхода зрителям придется потерпеть минимум один год: «Фокус в том, что для меня это один фильм», — говорит Лавриненко, — одно вытекает из другого, более того, в „Еще“ есть такие странные кадры, казалось, непонятные на первый взгляд, но они стыкуются между сериями, такие мостики между ними. Там все связано с АукцЫоном, но он как некая отправная точка, история будет двигаться дальше в совершенно другие направления. Там намного больше Волкова (контрабасист, многократно сотрудничавший с Леонидом Федоровым — прим. КиноПоиска), здесь он фактически в тени. Там появятся Андрей Котов, Сергей Старостин, Марк Рибо, Джон Медески, Чез Смит, Анри Волохонский, даже есть маленькое видео с Алексеем Хвостенко. В общем, много чего будет».

Фильм «Еще» появится в российских кинотеатрах с 18 сентября.

если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter

Похожие записи: