Обзор бокс-офиса США (15.08—17.08)

Победители прошлой недели остались на своих позициях. «Черепашки» вновь возглавляют бокс-офис, на этот раз с 28,5 млн. Это лишь на 56,5% меньше, чем картина заработала в прошлый уик-энд. Учитывая огромное количество отрицательных рецензий и оценку В от Сinemascore, потери могли быть более ощутимыми. За десять день мутанты заработали 117,8 млн, это меньше, чем за тот же срок собрал «Годзилла», но больше, чем удалось получить мультфильму «Как приручить дракона 2».

«Стражи Галактики» на второй строчке с 25,1 млн. За неполные три недели енот и компания заработали 222,7 млн, обойдя «Годзиллу», «Планету обезьян» и «Нового Человека-паука 2», и явно нацелились на лидирующее место среди релизов 2014 года. «Первый мститель 2», который сейчас возглавляет этот список, за тот же период собрал 200,5 млн. Сейчас у Капитана на счету 259,7 млн, «Стражи» должны дойти до 280 млн.

«Типа копы» со звездами сериала «Новенькая» Дэймоном Уайансом-младшим и Джейком Джонсоном благодаря провалу «Неудержимых» неожиданно оказалась на третьем месте. Комедия вышла в прокат в среду и за пять дней заработала 26,2 млн, из которых 17,8 млн пришлись на уик-энд. Конечно, «Копам» не угнаться за «Соседями», которые начали с 49 млн или «Мачо и ботаном 2» с 57 млн, но тем не менее они выступили немного лучше, чем «Миллион способов потерять голову», «Смешанные» и «Домашнее видео».

Критикам фильм не понравился — об этом свидетельствует 10% рейтинг на Rotten Tomatoes, ну а зрители поставили ему оценку B. К тому же 52% аудитории было младше 25. Все это говорит о том, что «Копы» вряд ли проявят стойкость и заработают больше 60 млн. Скорее всего им достанется 50-55 млн.

Первые «Неудержимые» начали с 34,8 млн, вторые собрали 28,6 млн в дебютный уик-энд, а третьи скатились до 15,9 млн. В пятницу картина получила 5,95 млн, суббота принесла 5,7 млн, ну и воскресенье 4,2 млн. Далеко не все франшизы доживают до третьей части, ну и не так часто третья часть бывает успешной. Видимо, запас зрительского интереса к команде звезд боевиков исчерпан. Но это лишь одна из причин провала «Неудержимых». Свою роль сыграл неожиданный для франшизы рейтинг PG-13. Первые две части получили рейтинг R. Смягчение рейтинга вместо того, чтобы расширить аудиторию, отпугнуло некоторых поклонников серии. А соревнования с «Черепашками» и «Стражами» в категории семейных фильмов боевик явно не выдерживает. Ну и ни для кого уже не секрет, что благодаря пиратам, фильм появился в интернете задолго до выхода в прокат. Конечно, посчитать упущенную выгоду невозможно, но более 5 млн скачиваний и просмотров говорят сами за себя.

Мужская аудитория составила 61%, а 66% зрителей были старше 25 лет. Картина получила неплохую оценку А- от CinemaScore, а вот критики приняли третью часть хуже, чем предыдущие — на RT у нее лишь 35%. Впрочем, у «Типа копов» и того меньше — 12%.

Еще одна премьера этой недели — молодежная антиутопия «Посвященный», снятая по бестселлеру Лоус Лоури заработала 12,3 млн. Книга была выпущена еще в 1993 году, а фильм пытался подхватить волну «Голодных игр» и «Дивергента», но не вышло. «Дивергент» начал прокат с 54,6 млн, а первая часть «Голодных игр» заработала в дебютный уик-энд 152,5 млн. «Посвященному» же осталось довольствоваться уровнем «Орудий смерти» и «Прекрасных созданий».

Фильм катастрофа «Навстречу шторму» собрал 7,9 млн за три дня (-54,5%). У него на счету уже 31,5 млн и, похоже, 45 млн — его предел. При производственном бюджете в 50 млн это никак нельзя назвать успехом.

А вот кулинарная драма с Хелен Миррен «Пряности и страсти», начавшая на прошлой неделе с 11 млн, держится очень достойно. За этот уик-энд фильм Лассе ХалльстрёмаШоколад») получил 7,2 млн, то есть лишь на 34,6% меньше, чем за прошлый. Итог десяти дней — 23,7 млн. Похоже, надежды студии на то, что «взрослые зрители обеспечат картине отличные отзывы и сарафанное радио заработает» оправдались. А, возможно, свое дело сделала рекламная кампания со звездными продюсерами картины Стивеном Спилбергом и Опрой Уинфри.

Бессоновская «Люси» перешагнула через 100-миллионный рубеж, собрав в домашнем прокате 107,7 млн за неполные четыре недели. Пока Скарлетт идет в ногу с Анджелиной – «Солт» за тот же период заработал 103,4 млн и завершил прокат с 118,3 млн. Пятая часть танцевальной франшизы «Шаг вперед» получила 2,7 млн за уик-энд и 11,8 млн за 10 дней. Это в два раз меньше, чем за тот же период собрала четвертая часть и почти в четыре раза хуже результата оригинального фильма. За рубежом у картины дела обстоят получше (37,7 млн), но не в сравнении с успехом предыдущего проекта: «Шаг вперед: Все или ничего» заработал в международном прокате более 100 млн. Замыкает десятку «Геракл» с 2,1 млн, заработанными за выходные и итоговыми 68,2 млн.

В ограниченном прокате появилась еще партия фильмов из программы Sundance. Всего за последние шесть недель их было 19. Но действительно успешными стали лишь «Отрочество» и «Самый опасный человек». На этой неделе стартовал еще один потенциальный хит — комедия «Поездка в Италию» со Стивом Куганом и Робом Брайдоном. Картина собрала 71 712 долларов на трех площадках, при этом две из них представляют собой однозальные кинотеатры. «Путешествие» со Стивом Куганом в 2011 году заработало 77 тысяч в шести театрах. «Неудивительно, — пишет Indiewire, — путешествовать по Италии гораздо приятнее, чем по английскому захолустью».

Другая премьера Sundance — комедийная драма «Фрэнк» — заработала 16 056 в одном нью-йоркском кинотеатре. Необычный проект с Майклом Фассбендером в роли Фрэнка, не рассчитан на широкую аудиторию, но, как любят говорить продюсеры «найдет своего зрителя» Комедия «Если твоя девушка — зомби» стартовала скромнее, получив 15 843 на двух площадках. Фильм в течение месяца до кинопремьеры был доступен на DirectTV. Черно-белая драма «Ревность» Филиппа Гарреля получила 5533 долларов в одном кинотеатре. Для фильма с субтитрами это неплохой результат.

«Дружба и никакого секса» с Дэниэлом Рэдклиффом и Зои Казан во второй уик-энд уже вышла в 787 кинотеатрах, заработав лишь 854 тысячи. «Голгофа» увеличивает количество площадок постепенно: на этой неделе фильм собрал уже 405 тысяч в 130 театрах. «Отрочеству» почти удалось войти в десятку, но пока картина на 11 месте с 2 млн, заработанными за три дня и 13,6 млн за все время проката. «Самый опасный человек» собрал 12,6 млн, в том числе 1,3 млн за этот уик-энд. «Магия лунного света» Вуди Аллена на 964 площадках получила 1,8 млн. «Ив Сен-Лоран» в свой восьмой уик-энд увеличил количество кинотеатров с 6 до 18, заработав 386 тысяч. Это самый кассовый уик-энд для картины. Постепенно завершает прокат музыкальный ромком «Хоть раз в жизни» — он заработал 14,5 млн. Кулинарная комедия Джона Фавро «Повар на колесах» почти добралась до 30 млн — пока у нее на счету 29,3 млн. После «Отеля „Гранд Будапешт“» (59 млн) это самый успешный релиз ограниченного проката в 2014 году.

На этой неделе в прокат США выходит продолжение «Города грехов». Первый фильм в 2005 году начал с 29,1 млн, от второй части ждут 18-20 млн. Также зрители смогут увидеть драму «Если я останусь» с Хлоей Морец и историю школьного футбольного тренера «Игра на высоте». В ограниченном прокате появится комедия «Ты здесь» с Оуэном Уилсоном, гей-драма «Любовь — странная штука» с Джоном Литгоу и Альфредом Молина, мелодрама The One I Love со звездой «Безумцев» Элизабет Мосс. В противовес этому комедийно-драматическому букету Radius и TWC выпустят боевик «14 клинков».

если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter

Похожие записи: