ЗОЛОТО – УКРАШЕНИЕ, ЛЕКАРСТВО, СТРАХОВКА.
Какую роль в нашей жизни играет золото? Для чего оно вообще нужно? С одной стороны, ответ вроде бы очевиден – золото является неким денежным эквивалентом, который нас всегда спасёт, если придёт так называемый чёрный день. Скорее всего, около сотни лет назад так дела и обстояли. Из литературы и кинематографа мы хорошо знаем, что во времена всемирных смут и бедствий людей спасали продаваемые ими украшения и монеты, изготовленные из золота. Это было совершенно объяснимо – вещи являлись носителем благородного металла, хотя за редчайшим исключением не соответствовали стандарту 999 пробы, то есть в те времена единственному международному денежному стандарту. Собственно, понятие «золотой запас» в государственном масштабе своей актуальности по сей день не утратило-ПЛ.
На сегодня золото, находящееся в обороте, по большей части служит науке, приборостроению, машиностроению, то есть находится как бы во всеобщем пользовании, а частное владение золотыми предметами переместилось в область украшений. С украшениями всё понятно: понравились кольцо, перстень, серьги, браслет, кулон или что-то ещё – купили, поносили, похвастались. Здесь и показатель статуса, и вкуса, и кто-то с удовольствием подчеркнёт красивую форму своих пальцев, изящность запястья, а цепочка с кулоном впишется в проём расстёгнутой на верхнюю пуговку блузы. Как только украшение стало немодным или просто надоело, спокойно сдали его «на лом» — скупаем золото за грамм , получили деньги и купили новое, более стильное и актуальное. Получается такой вот круговорот золота в человеческой природе.
Впрочем, иногда применение золота бывает довольно необычным. Ещё с древних времён в таких странах, как Индия и отчасти Египет, малая частица сусального золота добавлялась в горячую пищу с тем, чтобы покрыть её тонким слоем – еда для богатых, избранных и особо почётных гостей. Народы этих стран таким образом впускали в себя Солнце. Для Индии до сих пор характерно самое большое употребление золота, как в пищу, так и на другие цели. В Японии такой же приём использовали на Новый Год. Французские виноделы иногда для визуального эффекта добавляют золотую пыль в шампанское, и тогда игра пузырьков становится непередаваемо красивой. Для приёма вовнутрь это ничуть не вредно, некоторые учёные утверждают, что даже полезно, но в лимитированных дозах. Эта рекомендация послужила толчком к использованию позолоченной посуды в быту. Как бы то ни было, вреда от золота никакого, а польза всё же есть.