Железный цех №2. Главные события, слухи и новинки из мира компьютерных комплектующих за август 2014

Концовка месяца получилась особенно жаркой. В роли зажигательного элемента выступила компания Intel, анонсировавшая 29 августа процессоры Haswell-E и платформу X99 Express, которая поддерживает оперативную память стандарта DDR4. Однако и на протяжении всего месяца «железные» компании выпускали интересные продукты и делились большим количеством информации. Не обошлось в этом месяце и без «щепотки» занимательных слухов. Наиболее интересные, на мой взгляд, новости и устройства попали в «Железный цех». Начну, как обычно, с событий из мира компьютерных комплектующих.

Железный цех №2. Август 2014
Железный цех №2. Август 2014

События и новости

Известнейшая аналитическая компания IDC и в августе-месяце порадовала нас своими статистическими выкладками относительно рынка ПК в России-матушке. Цифры неутешительные. Так, во втором квартале 2014 года в страну было поставлено около 2 миллионов персональных компьютеров и ноутбуков. В сравнении с аналогичным периодом за прошлый год рынок сократился на 19,2% в штучном и на 31,8% в денежном выражении. Лидерами по производству ПК оказались Lenovo (24,8% от всех поставленных за второй квартал ПК), ASUS (19,1%), Acer (14,6%), Hewlett-Packard (11,1%) и Dell (3,7%).

IDC знает, сколько компьютеров было продано в России
IDC знает, сколько компьютеров было продано в России

Подсчитали денежки и в NVIDIA. На рынке дискретной графики наблюдается весьма заметное доминирование «зеленых», хотя аналитики одновременно отмечают уменьшение поставок видеокарт во втором квартале 2014 года на 17,5% по сравнению с первым кварталом этого года. И это при том, что рынок ПК продемонстрировал рост на уровне 1,3%. Сейчас NVIDIA держит 62% дискретной графики, однако AMD во втором квартале сумела «отвоевать» 2,9%. Впрочем, объемы поставок упали у всех: у «красных» на 10%, у «зеленых» — на 21%.

Джен-Сан Хуанг не очень доволен продажами дискретных видеокарт NVIDIA
Джен-Сан Хуанг не очень доволен продажами дискретных видеокарт NVIDIA

Важной новостью стал анонс нового поколения USB 3.1, а также спецификации дизайна Type-C с симметричным дизайном разъема. Даже больше: компания USB Promoter Group готова начать масштабное производство. Логично, что Type-C не будет совместим с другими USB. Придется использовать специальный переходник. Однако USB 3.1 даст пропускную способность в размере 10 Гбит/с. При этом стоимость такого разъема ниже, чем, например, у Thunderbolt.

USB 3.1 Type-C уже скоро во всех современных компьютерах мира
USB 3.1 Type-C уже скоро во всех современных компьютерах мира

Конечно же, главное событие августа — это анонс центральных процессоров Haswell-E! Колосс на кремниевых ногах (читай — Intel) выкатил, как и предполагалось, три модели: два 6-ядерника Core i7-5820K и Core i7-5930K, а также 8-ядерную «корку» Core i7-5960X. Последнее из списка устройство — это первое решение Intel с таким количеством «голов», предназначенное для массового пользователя. Не менее интересным является тот факт, что процессоры поддерживают оперативную память стандарта DDR4. Специально для них был выпущен чипсет X99 Express. Все ведущие производители (ASUS, ASRock, GIGABYTE, MSIуже анонсировали материнские платы на основе этого набора логики.

Intel Core i7-5960X собственной персоной
Intel Core i7-5960X собственной персоной

Не остался без внимания с моей стороны и анонс первого в мире жесткого диска объемом 8 Тбайт. Слухи о том, что компания Seagate активно тестирует эти устройства появились еще в июле. Правда, «блинных» дел мастера в своем официальном пресс-релизе могли бы раскрыть побольше информации. Пока о 8-терабайтном HDD известно, что он 8-терабайтный. Достичь такого объема для стандартного 3,5-дюймового форм-фактора удалось за счет «меньшего числа компонентов». Конец цитаты.

Ждем, когда новинка появится у нас в тестлабе.

Жесткий диск объемом 8 Тбайт
Жесткий диск объемом 8 Тбайт

Слухи, байки, инсайды

Intel ни с того ни с сего рассказала про 14-нанометровые процессоры Broadwell Core M. Так, инженеры компании добились более чем двукратного снижения тепловой мощности по сравнению с предыдущим поколением CPU при сохранении производительности и увеличении времени работы в автономном режиме. Основные технические улучшения разработаны в первую очередь для мобильных версий. В «камнях» будет использоваться второе поколение трехмерных транзисторов Tri-Gate (FinFET).

Уже известно, что первые Broadwell Core M появятся в продаже аккурат перед Новым годом. Массовое производство (в том числе и решений для настольных ПК) начнется в начале 2015 года.

Похоже, ждать новой Maxwell-видеокарты осталось недолго. В Сети появился слух, что анонс GeForce GTX 880 запланирован в сентябре этого года. Точной даты, к сожалению, нет. Однако NVIDIA планирует презентовать новинку с большой помпой: с приглашением представителей СМИ и веб-трансляцией происходящего.

Осталось подождать совсем чуть-чуть
Осталось подождать совсем чуть-чуть

Я бы купил

А теперь давайте традиционно познакомимся с наиболее интересными «железками», которые были анонсированы в августе.

Материнские платы — это хит августа
Материнские платы — это хит августа

ASUS Rampage V Extreme

Как я уже говорил, практически все производители матплат анонсировали свои решения на основе чипсета X99 Express. Я отобрал две самых, на мой взгляд, интересных модели. Первая — ASUS Rampage V Extreme. Так, плата оснащена улучшенным сокетом. У него больше контактов, что увеличивает стабильность подаваемого напряжения. Rampage V Extreme имеет в своем арсенале сразу пять портов PCI Express x16, которые могут работать по схеме х16+х8+х8+х16+х8. Следовательно, на ее основе можно собрать геймерскую систему любой конфигурации.

В комплекте с Rampage V Extreme идет хорошо зарекомендовавшая себя OC Panel.

ASUS Rampage V Extreme
ASUS Rampage V Extreme

MSI X99S Gaming 9 AC

MSI X99S Gaming 9 AC тоже можно отнести к разряду Hi-end геймерских плат. Главной фишкой материнки является аппаратная поддержка потокового стриминга. Для этого устройство оснащено специальным контроллером от AverMedia, установленным в разъем mini-PCI-E. Плюс хозяин платы получит 2-летнюю подписку на XSplit Gamecaster.

В остальном материнка тоже хороша. Правда, и ценник у нее будет ого-го.

MSI X99S Gaming 9 AC
MSI X99S Gaming 9 AC

Intel Core i7-5820K

Восьмиядерный Core i7-5960X — это, конечно, здорово. Однако стоит он как хороший игровой ПК. На мой взгляд, не менее интересно будет смотреться младшая модель линейки под названием Core i7-5820K. Это шестиядерник, «камень» работает на частоте 3,3 (3,6) ГГц. В отличие от флагманской модели, он оснащен 15 Мбайт кэша третьего уровня. Имеет разблокированный множитель. Но всего 28 линий PCI Express 3.0 (правда, это на 12 линий больше, чем у «обыкновенного» Haswell). С учетом того, что Core i7-5820K в плане стоимости не сильно отличается от того же Core i7-4790K, то он может стать вполне лакомым кусочком. Здесь ограничивающим фактором может стать общая дороговизна платформы (читай — материнской платы и набора DDR4-памяти).

Intel Core i7 Haswell-E
Intel Core i7 Haswell-E

AMD Athlon X4 860K

В прошлый раз я писал про центральный процессор AMD A6-7400K (платформа FM2+). Он имеет два ядра, функционирует на частоте 3,5 (3,9) ГГц и обладает разблокированным множителем. И все это — примерно за три тысячи рублей. В августе был представлен еще один бюджетный вариант для этой платформы — Athlon X4 860K. «Камень» имеет четыре ядра Steamroller, функционирующие со скоростью 3,7 ГГц. Множитель разблокирован. Встроенная графика отключена. При цене около 80-90 долларов США «восемьсот шестидесятый» может стать самым настоящим хитом продаж!

Линейка процессоров Athlon живее всех живых!
Линейка процессоров Athlon живее всех живых!

ASUS ROG Crossblade Ranger

Материнских плат серии Republic of Gamers для процессоров Intel предостаточно, а вот для решений AMD немного. Понятно, что такая позиция производителя наглядно демонстрирует положение дел на рынке Hi-end-продукции, но и другую «сторону ринга» иногда тоже необходимо баловать. И вот ASUS наконец-то выпустила матплату для поклонников «красных» — ROG Crossblade Ranger.

Основа платы — набор логики A88X. Сокет FM2+ поддерживает процессоры AMD Kaveri и Athlon. ROG-плата имеет привычные для линейки геймерские атрибуты. Например, наличие аудиоподсистемы SupremeFX. Как и все ROG-платы, Crossblade Ranger обладает всем необходимым для качественного разгона центрального процессора и памяти. Стоит новинка около $160.

ASUS ROG Crossblade Ranger
ASUS ROG Crossblade Ranger

ADATA XPG Z1

Как раз для Haswell-E и материнских плат X99 Express нужен 4-канальный набор оперативной памяти DDR4. Например, от ADATA. Кит XPG Z1 может похвастать эффективной частотой 2800 МГц при наборе таймингов 17-17-17. Напряжение питания стандартное — 1,2 В. Приятно, что ADATA дает на свою продукцию пожизненную гарантию.

ADATA XPG Z1
ADATA XPG Z1

AMD Radeon R7

Забавно, что сейчас речь пойдет не о видеокартах. «Красные» совместно с OCZ выпустили свой первый твердотельный накопитель, получивший название Radeon R7. В продаже появятся модели объемом 120 Гбайт, 240 Гбайт и 480 Гбайт соответственно.

Основой SSD служит контроллер Barefoot 3 M00. Скорость линейного чтения может достигать показателя 550 Мбайт/с, а линейной запись — 530 Мбайт/с. Стоимость модели емкостью 120 Гбайт составляет 100 долларов США.

AMD Radeon R7
AMD Radeon R7

Источник изображения

AMD Radeon R9 285

Отмечая 30-летие графики Radeon, «красные» заодно представили видеокарту Radeon R9 285, слухи о которой постоянно возникали этим летом. И слухи эти полностью подтвердились. Основа «двести восемьдесят пятой» — процессор Tonga Pro — имеет 1792 потоковых процессора, функционирующих на частоте 918 МГц. Как и в Radeon R9 280, в новинке наличествует 112 текстурных блоков и 32 блока блендинга. Референсные карты предлагают 2 Гбайт памяти GDDR5 с 256-битный интерфейсом. Эффективная частота составляет 5,5 ГГц. Цена — $249.

AMD Radeon R9 285
AMD Radeon R9 285

Чтиво

В связи с выходом процессоров Haswell-E и платформы X99 Express, поддерживающей оперативную память стандарта DDR4, Ferra.ru провела своеобразный «железячный уикенд». Мы подробно рассказали и про процессоры, и про материнские платы, и про оперативную память. Однако в августе тестовая лаборатория также познакомила вас с целым рядом интересных новинок, в основном видеокарт.

Обзор видеокарты GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK. Графический адаптер GeForce GTX TITAN BLACK на данный момент считается самым быстрым игровым 3D-ускорителем. NVIDIA категорически запрещает модифицировать устройство, а именно менять разводку и систему охлаждения. Но GIGABYTE сделала хитрый финт. Вместе с видеокартой в коробке лежит кастомный кулер WINDFORCE 3X. Хочешь — оставляй все, как есть. Хочешь — самостоятельно поменяй СО, гарантия сохраняется. При этом дополнительный кулер работает гораздо тише и эффективнее.

GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK
GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK

Обзор видеокарты AMD Radeon R9 280. В тестовую лабораторию прибыли сразу три видеокарты от MSI, PowerColor и XFX. Radeon R9 280 — это Radeon HD 7950, но хорошо разогнанная. Карты получились весьма интересными. С учетом их стоимости и уровня производительности можно констатировать, что «двести восьмидесятая» — это весьма выгодная покупка.

MSI R9 280 GAMING 3G
MSI R9 280 GAMING 3G

Обзор видеокарты ASUS STRIX GeForce GTX 780 OC Edition. Графический адаптер оснащен дополнительными 3 Гбайт памяти. Главная фишка STRIX — бесшумная работа: пассивно в 2D и очень тихо в 3D.

ASUS STRIX GeForce GTX 780 OC Edition
ASUS STRIX GeForce GTX 780 OC Edition

Обзор процессора Intel Core i7-5960X. Название этого «камня» звучит сегодня уже не в первый раз. Да, это самый производительный центральный процессор современности, предназначенный для настольного сегмента. Поэтому, если вы еще не познакомились с ним, то обязательно изучите наш детальный обзор.

Intel Core i7-5960X
Intel Core i7-5960X

Обзор материнской платы ASUS X99-DELUXE. На самом деле, она ни в чем не уступает Rampage V Extreme. Как показало тестирование, «делюкс» обладает очень высокой функциональностью, хорошим разгонным потенциалом и очень богатым комплектом поставки.

ASUS X99-DELUXE
ASUS X99-DELUXE

Обзор наборов DDR4-памяти Corsair Vengeance LPX. Первое знакомство с памятью стандарта DDR4! А вот здесь можно прочитать про то, как она работает.

Corsair Vengeance LPX
Corsair Vengeance LPX

Похожие записи: