Стартапы недели. Выпуск 13: Навигация на лобовом стекле, невидимая клавиатура и самый демократичный детский робот

Когда-то увидеть полупрозрачный графический дисплей, проецирующийся на лобовое стекло автомобиля, можно было лишь в фантастических фильмах. Сейчас это удел самых дорогих моделей нескольких автопроизводителей. Создатели стартапа Navdy думают изменить ситуацию и позволить устанавливать такие дисплеи в любую машину.

Navdy — это проектор, снабжённый компьютером с операционной системой Android. Устройство достаточно установить сверху на приборную панель, подключить электричество и откинуть полупрозрачную крышку, которая служит линзой. Navdy общается с телефоном по Bluetooth или Wi-Fi и получает данные через фирменное приложение для iOS или Android. Водитель видит информацию на дисплее так, будто она удалена на расстояние двух метров.

Есть два способа управлять Navdy: голосом или жестами — их улавливает миниатюрная камера с широкоугольным объективом. Жестом, например, можно принять телефонный звонок или положить трубку, голосовые запросы нужны для поиска.

Navdy проецирует полезную информацию прямо на лобовое стекло
Navdy проецирует полезную информацию прямо на лобовое стекло

Очевидный недостаток Navdy по сравнению с автомобильными системами на основе CarPlay или Android Auto — это его привязка к фирменному софту и невозможность использовать автомобильные функции, заложенные в iOS или Android — пользоваться можно будет только теми приложениями, о поддержке которых позаботились создатели Navdy. Например, с Google Maps Navdy пока что совместим лишь частично и умеет выводить только оставшееся до прибытие время, но не саму карту. В будущем разработчики обещают добавить недостающие функции.

Карта не исчезнет во время звонка по телефону, просто дисплей разделится на две части
Карта не исчезнет во время звонка по телефону, просто дисплей разделится на две части

У Navdy есть и неоспоримые достоинства. Среди них — его модульный дизайн. Гаджет состоит из двух частей: собственно устройства и магнитной подставки, обеспечивающей его энергией. Верхнюю часть можно снять в любой момент и спрятать в бардачок, взять собой или даже переставить в другой автомобиль. Другой плюс Navdy — это интерфейс, поддерживающий многозадачность. Если кто-то звонит на телефон, определитель номера не займёт весь экран и карта не исчезнет: вместо этого изображение будет разделено на две части.

Создатели Navdy принимают заказы через собственный сайт и тем, кто надумает приобрести устройство до 4 сентября, предлагают двухсотдолларовую скидку. Финальная цена на гаджет составит 500 долларов, а в магазины он должен поступить в начале 2015 года.

Рекламный ролик на сайте стартапа AirType пропитан издёвкой над пользователями планшетов: эти устройства были лишены клавиатуры, чтобы сделать их легче и удобнее, но печатать на экранной клавиатуре всё равно мучительно, и для серьёзной работой с текстами нужно покупать внешнюю клавиатуру. То есть закончили ровно тем, с чего и начинали. Пусть это и не совсем правда (у безклавиатурной формы планшетов есть масса плюсов), но найти решение проблемы всё равно было бы неплохо. Именно его и предлагают создатели AirType.

Что если убрать кнопки вообще и позволить пользователю печатать на любой поверхности? Такие решения уже встречались — например, проекционные клавиатуры Celluon. Однако пальцы часто загораживают друг друга и картинки с камеры оказывается недостаточно для того, чтобы считывать точную информацию о нажимаемых кнопках.

AirType в действии
AirType в действии

Создатели AirType предлагают надевать на ладони пару устройств, напоминающих браслеты. Они тонко чувствуют движения отдельных пальцев, а заложенное в AirType программное обеспечение может получить точную картинку о тексте, который пользователь набирает на воображаемой клавиатуре. Разработчики обещают, что ПО будет само подстраиваться под представления пользователя о расположении и размере клавиш.

Переносить браслеты AirType можно прицепив их к планшету
Переносить браслеты AirType можно прицепив их к планшету

Главное достоинство AirType — в его портативности. Браслеты даже можно нацепить на край планшета, чтобы они не затерялись в сумке. Недостатки тоже несложно себе вообразить: во-первых, кнопок не видно. AirType идеален для тех, кто уже в совершенстве овладел методом слепой печати, тогда как остальным придётся всё равно активировать экранную клавиатуру, чтобы держать раскладку перед глазами. К тому же для печати необходима ровная поверхность, тогда как осязаемую клавиатуру можно ставить на колени или, например, на одеяло.

Предварительных заказов авторы AirType пока что не принимают и не заявляют сроков, когда гаджет можно будет увидеть вживую.

Конструкторы, из которых дети могут собирать собственных роботов, по нынешним временам не такая уж редкая штука — например, коробки с Lego Mindstorms можно найти в любом большом магазине игрушек. Однако стоят такие конструкторы немало: в случае с Mindstorms — порядка 400 долларов. Создатели миниатюрного робота под названием Edison бросают вызов крупным компаниям и предлагают свой продукт всего за 37 «зелёных».

В отличие от Mindstorms, Edison — это не полный набор, из которого можно собрать несколько разных роботов, а только основной модуль с «мозгом», сенсорами и двумя моторами. Зато Edison совместим с Lego, и при желании вокруг него можно построить много всего интересного, используя детали из других конструкторов.

Внутри у Edison — микроконтроллер, инфракрасные датчики препятствий (слева и справа), миниатюрная камера, позволяющая роботу следовать по нарисованной на поверхности чёрной линии, датчики света, инфракрасный приёмник и передатчик, динамик, микрофон и два мотора. Справа и слева у «Эдисона» по светодиоду, а сверху — три управляющих кнопки. Разработчики особо отмечают прочный корпус: по нему без видимого вреда может проехаться машина, и уж тем более ущерба не нанесут вечно наступающие на игрушки взрослые.

У миниатюрного робота Edison впечатляющее количество сенсоров
У миниатюрного робота Edison впечатляющее количество сенсоров

В комплекте с Edison идёт визуальная среда разработки, совместимая с Windows, OS X и Linux. Программу для робота в ней можно составлять из блоков простым перетаскиванием — примерно как на языке Scratch. Данные контроллеру робота передаются по звуковому кабелю — элегантное решение, позволившее авторам Edison сэкономить на контроллере USB, Wi-Fi или Bluetooth.

Команды роботу можно отдавать кнопками на корпусе, любым пультом д/у от бытовой техники или же запрограммировать его так, чтобы он принимал решения сам, реагируя на внешние сигналы: свет фонарика, звуки вроде хлопков в ладоши и так далее. Чтобы получить более сложные механизмы, можно заказать несколько экземпляров Edison и соединить модули в одного робота: к примеру, использовать верхние колёса чтобы приводить в движение руки или экскаваторный ковш.

Если добавить к Edison детали из Lego можно сделать самые разные агрегаты. Например, трактор!
Если добавить к Edison детали из Lego можно сделать самые разные агрегаты. Например, трактор!

К сожалению, дешевизна Edison — лишь относительная, учитывая, что к его стоимости нужно прибавить ещё 28 долларов (американских) для пересылки из Австралии. Зато тем, кто покупает два модуля или более, предлагают скидки, правда число таких предложений ограничено. Интересно, что однодолларовые пожертвования, которые авторы проектов на Kickstarter традиционно принимают от тех, кто не хочет покупать их продукт, но желает поддержать благое начинание, здесь идут на благотворительность: с каждого тридцатого пожертвования один Edison будет отправлен в африканскую школу. Сбор денег продлится до 28 августа, а посылки начнут рассылать в декабре 2014 года.

Похожие записи: