Razer Blade 2014: очень мощный игровой ноутбук

Razer Blade 2014: очень мощный игровой ноутбук

Одним из самых известных производителей всевозможных решений для игр в мире является компания Razer. Под этой маркой появляются всевозможные устройства, которые позволяют погрузиться в развлекательный процесс. Компаний, выпускающих игровые ноутбуки, на рынке представлено совсем немного. Alienware от Dell, игровая серия ROG от ASUS, мощные ноутбуки MSI — вот, пожалуй, и все конкуренты продукции Razer. Поэтому самая последняя новинка Razer заслуживает пристального внимания. Ноутбуки под этой маркой выходят в продажу уже в течение нескольких лет, первое поколение появилось в 2011 году, с тех пор устройства дорабатываются и улучшаются с каждым годом. Обычно, когда речь заходит про игровой мобильный компьютер, воображение рисует что-то большое и громоздкое, весом около 4—5 килограммов и с огромным блоком питания в придачу. У Razer в модельном ряду представлено всего две модели. Первая — это компактный 14-дюймовый ноутбук Blade, а второй более крупный Blade Pro с экраном 17 дюймов. Сегодня мы тестируем непривычно маленький и компактный игровой ноутбук Razer Blade. В компании отмечают, что это самый тонкий игровой ноутбук с QHD+ разрешением в мире.
Razer Blade 2014 года предлагает сочетание тонкого корпуса, небольшого веса и очень мощной начинки. Процессор Intel Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce GTX870M, 8 ГБ оперативной памяти и твердотельные накопители различных объемов делают его бескомпромиссным решением для тех, кто хочет получить сочетание производительной начинки и качественного экрана. Ведь тут используется IGZO-экран с разрешением 3200 х 1800 точек. Цена такого удовольствия ожидаемо высокая. Но те, кто хотят всё и сразу, готовы платить серьезные суммы за подобные комбинации. Стоит отметить, что ноутбук можно официально купить в России, не так давно подобные устройства приходилось заказывать из Америки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ОС: Windows 8.1
  • Процессор: Intel Core i7-4702, 4 ядра, 2,1 ГГц
  • Память: 8 ГБ, DDR3 1600 МГц
  • Графика: NVIDIA GeForce GTX 870M, 3 ГБ GDDR5
  • Экран: 14 дюймов, 3200 х 1800 IGZO, глянцевый, сенсорный, мультитач до 10 касаний, 16:9
  • Дисковое пространство: SSD 128 ГБ
  • Разъемы: 3xUSB 3.0, HDMI, 3,5 мм
  • Сеть: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac
  • Аккумулятор: БП 150 Вт, батарея 70 Вт*ч
  • Размеры, вес: 345 х 235 х 17,9 мм, вес 2,03 кг
  • Цена: от 99 990 рублей

ДИЗАЙН

Когда-то в модельном ряду Apple существовали черные MacBook Pro. Razer Blade выглядит очень похоже на другие американские ноутбуки. Собран он очень качественно, что вполне ожидаемо, учитывая класс модели. Алюминиевый корпус черного цвета маркий, поэтому приходится регулярно протирать поверхность, убирая с нее следы.

Светлый вариант, на мой взгляд, оказался бы практичнее, но в таком случае сходство с ноутбуками Apple было бы крайне очевидным, а заодно бы и пропал оригинальный цветовой подход. Ведь тут сочетаются черный и ядовито-зеленый, так что производитель угадывается безошибочно.

Ноутбук с мощной начинкой по меркам своего класса весит немало, что сравнимо, к примеру, с более крупными 15-дюймовыми моделями. Но, как обычно бывает, за компактность и производительность приходится платить относительно большим весом. 2 кг обузой не станут, но на фоне ультрабуков, большинство из которых весят не более 1,5 кг, это весьма ощутимый показатель.
На передней панели есть световой индикатор, который может уведомлять тремя разными цветами. Белый — ноутбук находится в режиме сна, зеленый — крышка закрыта, но устройство работает, красный — пора заряжать аккумулятор. Полезная практичная мелочь.

КЛАВИАТУРА

У нас был ноутбук из официальной поставки, поэтому тут не было никаких проблем с гравировкой, все необходимые символы были на месте. Подсветка яркая, без фирменного цвета не обошлось, поэтому буквы в темноте получаются зелеными. Вариант на любителя, довольно специфический, я бы предпочел белый вариант, но, возможно, такой подход кому-то понравится, дело привычки.

Клавиатура удобная, кнопки нажимаются в меру упруго, ход небольшой, как это принято в ноутбуках. Кнопки выполнены из матового пластика черного цвета в тон корпусу. Размер клавиш стандартный: 15 х 15 мм, места между ними достаточно для безошибочной печати. Управляющий блок с курсорами вынесен в нижний правый угол. В принципе, каких-то особых претензий к клавиатуре нет за исключением того, что при нажатии на пробел тот издает не очень благородный для ноутбука такого класса звук.

РАЗЪЕМЫ

Из беспроводных средств обмена данными тут есть Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Также есть HDMI-порт и три USB 3.0, которые разнесены по бокам корпуса. Они выделяются зелеными вставками, что смотрится необычно. Также имеется 3,5 мм порт для наушников и разъем для подключения зарядного устройства. USB-отсеки находятся довольно близко друг к другу, но что-то большое всегда можно вынести на правую сторону, если вдруг захочется подключить, к примеру, USB-модем и крупную флешку. Отсутствию RJ-45 удивляться не приходится, возможность проводного подключения в последнее время в 13- и 14-дюймовых моделях встречается редко. Зато довольно странно, что здесь нет слота под карту памяти, SD-разъем сейчас можно встретить у многих моделей.

 

ДИСПЛЕЙ

Пожалуй, главной проблемой предыдущего поколения ноутбуков Blade был экран. Невысокие показатели автономной работы для них воспринимаются как неизбежность, поэтому именно на TN-матрице дисплея заострялась вся критика. Действительно, покупать дорогой ноутбук с посредственной матрицей для игр весьма печально. В Razer учли пожелания аудитории и предложили такой экран, который сможет удовлетворить пожелания любого геймера. Разрешение 3200 х 1800 точек, 262 ppi, IPS-матрица, тачскрин с 10-точечным мультитачем и защитным стеклом. Для полного счастья не хватает разве что матового покрытия, но такие модели встречаются крайне редко.

Главная проблема связана с творением Microsoft под именем Windows 8.1, в которой уже не один год наблюдаются проблемы с масштабированием данных. Оптимизация системы далека от совершенства, но в гонке разрешений экранов пользователям приходится сталкиваться с тем, что красивая прорисовка меню после переключения Metro на так называемый десктопный режим пропадает. То, как надо адаптировать софт и высокое разрешение экранов, отлично демонстрирует OS X от Apple, но Microsoft пока не торопится доводить свою операционную систему до совершенства. А жаль, ведь на рынок выходит все больше ноутбуков и планшетов с очень высоким разрешением экранов, которые не могут полностью раскрыть свой потенциал.

Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:

Экран Razer Blade использует популярную ЖК-технологию IPS, которую уместно видеть на топовом ноутбуке. При диагонали 14 дюймов его физическое разрешение составляет 3200 х 1800 (QHD+), что обеспечивает плотность пикселей 262 ppi. Однако нельзя сказать, что Windows 8.1 удачно поддерживает такие высокие разрешения — интерфейс для них не оптимизирован, поэтому приходится полагаться на масштабирование. Местами шрифты и иконки не такие четкие, как хотелось бы, хотя возможности экрана впечатляют.

Максимальная яркость составила 355 кд/м2, запаса вполне достаточно для комфортной работы в разных условиях. Коэффициент контрастности составляет порядка 1183:1, что весьма хорошо для IPS. Углы обзора, как и следует ожидать, широкие — смещение цветов низкое, лишь контрастность снижается под углом. А вот антибликовые свойства не самые лучшие, и не последнюю роль тут играет сенсорный слой и глянцевое защитное стекло. Яркость спасает лишь отчасти, так что надо быть готовым, что с Razer Blade будет не слишком комфортно работать на ярком внешнем свету.

Средняя гамма экрана — 2,22, а слегка нелинейное распределение яркости очень напоминает формулу BT.1886, которая является эталонной для HDTV. Любопытный результат: выходит, ноутбук настраивали не только для игр, но и для фильмов.

Средняя цветовая температура — около 7000K.

В цветовом балансе преобладает синяя компонента, но в остальном он имеет достаточно ровный характер по всей шкале, что положительно отражается на визуальном восприятии. Средняя ошибка Delta E на шкале серого — около 5,79 единиц. Вполне допустимый разброс точности для заводской настройки экрана в игровом ноутбуке.

Цветовой охват близок к стандарту sRGB, цвета имеют корректную насыщенность. Не менее интересна ситуация с промежуточными градациями цветов.

Тут все на удивление гладко: цвета насыщенностью 25—75% лишь плавно смещаются из-за общего синеватого оттенка в изображении. При этом насыщение происходит достаточно линейно.

Проверка на 24 шаблонах ColorChecker дает весьма приемлемый результат: средняя ошибка цветопередачи Delta E — 3,01. Большинство погрешностей едва превышает видимый порог, поэтому цветопередача достаточно адекватная.

Экран Razer Blade имеет достойные показатели почти по всем фронтам: хорошая яркость, высокая контрастность, адекватная цветопередача. Небольшой сдерживающий фактор — подверженность глянцевого экрана бликам от внешнего света. Но в остальном едва ли придется на что-то жаловаться, так что при работе в помещении экран ноутбука сможет порадовать качественной картинкой, что непривычно видеть на игровой модели.

НАЧИНКА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Razer Blade получил 22 нм четырехъядерный процессор Intel Core i7-4702HQ, работающий на частоте 2,2 ГГц, который в режиме TurboBoost поднимает ее до 3,2 ГГц. Этот чип может одновременно обрабатывать до восьми потоков. Благодаря относительно низкому тепловыделению в размере 37 Вт, которое сравнимо с менее производительными двухъядерными чипами Intel, он позиционируется в качестве решения для мощных мобильных устройств. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, других вариантов нет, память работает в двухканальном режиме.

При покупке ноутбука остается лишь выбрать необходимый объем памяти для хранения данных. Все без исключения модификации Razer Blade получают SSD, базовая версия комплектуется диском на 128 ГБ, топовая на 512 ГБ, есть и промежуточный вариант на 256 ГБ. У нас на тесте был начальный вариант. Решение, надо сказать, спорное, поскольку под хранение игр отводится совсем немного места. А учитывая, что размер современных шутеров легко переваливает за 40 ГБ, несложно представить, что памяти будет постоянно не хватать. Поэтому нужно или решать вопрос с внешними средствами для копирования информации, либо покупать модель с максимальным доступным объемом. Кстати, при наличии подходящего инструмента под рукой можно добраться до внутренностей, развинтив винты и сняв крышку. Увеличить объем оперативной памяти не получится, она распаяна на материнской плате, то же касается и процессора. А вот SSD поменять можно.
Встроенная графика Intel HD Graphics 4600 отвечает за те задачи, которые не требуют высокой производительности. Разумеется, без дискретной графики не обойтись, тут предлагается очень мощное мобильное решение от  NVIDIA в лице карточки GeForce GTX870M с 3 ГБ памяти. Эта карта пришла на смену GTX765M в Blade предыдущего поколения, значительно обгоняя ее по производительности. Из особенностей можно выделить функцию Battery Boost, которая увеличивает время работы в играх, поддерживается Shadowplay, что позволяет делать ролики с игровым процессом. Владельцам игровой консоли NVIDIA Shield понравится функция Game Stream, при помощи которой можно транслировать игры с компьютера на мобильный гаджет. Видеокарта отличается высокой мощностью, поэтому обычно она рассчитана на использование в более крупных ноутбуках. Для мобильного 14-дюймового аппарата это редкое решение.

Настолько мощные игровые ноутбуки попадают на тестирование совсем редко, поэтому интересно было посмотреть на потенциал устройства в современных играх. Если с привычным Full HD-разрешением все ясно, для него запаса мощности хватает для любых игр, то поиграть в «родном» 3200 х 1800 уже становится проблематично. Во-первых, выставить настройки на максимальное значение и насладиться необыкновенной картинкой будет сложно по банальной причине — нужно больше мощности. И тут даже топовая по меркам ноутбуков видеокарта уже не справляется со всеми задачами. Скажем, актуальный Battlefield 4 выдает намного меньше 30 fps, рекомендуемых для комфортной игры. Как вариант, можно понизить требования и уменьшить разрешение до 1920 х 1080 точек. Но тут возникает вторая проблема, когда не все игры «растягиваются» на весь экран. И тогда приходится снижать разрешение до Full HD в настройках самой системы. Обещают появление патча, который исправит эту проблему, но на момент тестирования ноутбука он был недоступен.

Futuremark 3DMark 11, баллы

Razer Blade 2014

6705

Dell Alienware M17x R4
6251
ASUS G750
5032

Futuremark PCMark 07, баллы

Apple MacBook Pro Retina 15
5560
Razer Blade 2014

5115

Microsoft Surface Pro 3
5064
ASUS ZENBOOK Touch U500VZ
4842
Игры заставляют ноутбук серьезно нагреваться. Несмотря на старания инженеров сделать тонкий, но хорошо продуваемый игровой мобильный девайс, после 30—40 минут игры поверхность становится горячей. Однако блок WASD, незаменимый в играх, остается холодным, как и стрелки курсора. Так что пальцам игрока будет комфортно. Чего не скажешь о других частях тела, в частности, коленях. Ведь вентиляционные отверстия расположены внизу, так что горячий воздух дует вниз, прямо на ноги. Так что играть все-таки лучше поставив Blade на стол, хотя работать с ноутбуком на коленях будет вполне комфортно, без игровой нагрузки он очень тихий. В Furmark ноутбук держался достойно, температура не превышала 85 градусов на протяжении теста. Причем это и не влияло на производительность, как иногда бывает в схожих случаях.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

В комплекте прилагается блок питания на 150 Вт. Он достаточно крупный, но не настолько огромный, чтобы оказаться обузой. Размеры составляют 150х60х22 мм, вес 350 г.
Blade получил встроенную батарею на 70 Вт*ч. Игровые ноутбуки живут немного, поэтому из дома без зарядки лучше не выходить. В среднем, выходит 3—4 часа работы, все зависит от режима использования. Естественно, в играх автономность будет совсем скромной, зарядки хватит часа на 1,5 игр. Если просто печатать тексты, сидя в интернете, установив яркость экрана на уровне 60% от максимальной, то выйдет около 5 часов работы. Но я думаю, что такой сценарий для Razer Blade маловероятен, печатную машинку можно купить себе в разы дешевле.

Powermark, время автономной работы (balanced), минуты

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro
182
Lenovo ThinkPad X1 Carbon (2014)
175
HP G1 EliteBook Folio 1040
170
Razer Blade 2014

115

Powermark, время автономной работы (productivity), минуты

HP G1 EliteBook Folio 1040
465
Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro
413
Lenovo ThinkPad X1 Carbon (2014)
408
Razer Blade 2014

296

Powermark, время автономной работы (entertainment), минуты

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro
272
HP G1 EliteBook Folio 1040
256
Lenovo ThinkPad X1 Carbon (2014)
231
Razer Blade 2014

152

ЦЕНЫ

В России цены стартуют с отметки 99 990 рублей за версию со 128 ГБ встроенной памяти, модель с 256 ГБ обойдется на 10 тысяч дороже, а топовая конфигурация стоит 123 990 рублей. Что касается цены, то в Америке Razer Blade в аналогичной конфигурации обойдется в $2199, $2399 и $2699. Стоить учесть, что цена в США указывается без учета местных налогов, которые составляют около 8—10% в зависимости от штата.

МНЕНИЕ HI-TECH.MAIL.RU

Обычно, тестируя какое-либо устройство, логично сравнить его с каким-нибудь аналогом. Моделей с такими же характеристиками среди 13- или 14-дюймовых моделей нет, тут выбирать не из чего. Из тех, что покрупнее, обращает на себя внимание MSI GS60 2PE Ghost Pro 3K Edition, у которого 15-дюймовый экран, гибридное хранилище данных (связка SSD и HDD), при этом он весит меньше 2 кг. Стоит он около 90 тысяч рублей. 
 
А если вспомнить про экран с очень высоким разрешением, эффективную систему охлаждения и прочие интересные качества модели, то мы получаем удивительное в своем роде устройство. Ноутбук компактный и очень мощный, с качественным экраном, удобной клавиатурой, эффективной и тихой системой охлаждения. Все идеально? Ощущения от ноутбука остались двойственными. С одной стороны, он и мощный, и небольшой, и экран с очень высоким разрешением. Но в то же время дисплей в связке с Windows 8.1 по-прежнему огорчает тем, что многие приложения под него не адаптированы, смотреть на рыхлые шрифты неприятно, но, видимо, инженеры решили не мелочиться и оставить Full HD в прошлом, предложив аудитории более высокое разрешение экрана. Отсюда и проблемы в играх в родном разрешении 3200 х 1800, а если переключаться на более низкое, пропадает преимущество такой картинки. Хотя понижать разрешение все-таки придется, в Full HD не будет проблем с графикой. 
 
Кому можно посоветовать этот ноутбук? Тем, кто по работе нуждается в очень мощной мобильной станции для любых задач, а также геймерам, которые не могут оторваться от компьютера и хотят всегда его видеть рядом с собой. Получается очень расплывчатая аудитория. Если хочется игровой ноутбук для дома, тогда логичнее покупать что-то с более крупным экраном, 14 дюймов — это немного. Удовольствие и комфорт от игры на 17 дюймах будут явно выше. Долго работать в дороге тоже не получится, плюс не стоит забывать про увесистый блок питания. Razer доказали, что можно сделать небольшой и очень мощный ноутбук, а как показывает практика, покупателей таких устройств пусть и немного, но все-таки они есть. 
По материалам HI-TECH.MAIL.RU