Обзор игры Resident Evil: Revelations 2
Рейтинг 5

СодержаниеНовые откровенияДевушки в бедеЗло меняет лицоПапа спешит на помощь За последние несколько лет только две игры из серии Resident Evil получили более-менее положительные отзывы. И это вовсе не номерные части, а всего лишь HD переиздание Resident Evil 4 и порт с Nintendo 3DS. Трудно не начать пустые разговоры о скатывании серии известно куда, но, увы, ..

Summary 5.0 Рейтинг
Рейтинг 0
Summary rating from user's marks. You can set own marks for this article - just click on stars above and press "Accept".
Accept
Summary 0.0 Рейтинг

Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

За последние несколько лет только две игры из серии Resident Evil получили более-менее положительные отзывы. И это вовсе не номерные части, а всего лишь HD переиздание Resident Evil 4 и порт с Nintendo 3DS. Трудно не начать пустые разговоры о скатывании серии известно куда, но, увы, так оно и есть. Кооперативный шутер на четверых еще на бумаге выглядел странно, на деле — просто убого. Из-за чего последние светлые воспоминания о Раккун-сити оказались попросту изгажены. В многострадальный Resident Evil 6, как всегда, полетели тухлые помидоры от особо упорных фанатов: «слишком много экшена», «слили остатки былой атмосферы», «верните Вескера!» и прочее в том же духе.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

К чему все это? Да к тому, что Capcom попала в очень непростую ситуацию: куда двигать серию — непонятно, переизданиями сыт не будешь, а потерянное доверие нужно все-таки возвращать. Причем с единственной незапятнанной игрой на руках — Revelations.

Смелая попытка выхода из положения была продемонстрирована в сентябре прошлого года на TGS 2014. Именно там впервые показывали Resident Evil: Revelations 2 — правильный сиквел, призванный унять разбушевавшеюся толпу фанбоев и всех тех, кто соскучился по старой, страшной Resident Evil. Откровенно говоря, после первых кадров, даже у меня промелькнула крамольная мысль о том, что японцы наконец-то стали думать головой, а не тем местом, на котором обычно сидят. О предварительных результатах их умственной деятельности, читайте ниже.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Новые откровения

В Resident Evil: Revelations 2 нас познакомят с Мойрой Бертон — дочкой того самого Барри Бертона из первой части Resident Evil. Девушка решила пойти по стопам Клэр Редфилд и вступает в неправительственную организацию TerraSave, которая занимается проблемами всех жертв биотерроризма. Долгожданная встреча Мойры со своим кумиром должна была произойти на приеме, в штаб-квартире TerraSave, но не успела она переброситься парой слов с Клэр, как группа хорошо вооруженных людей врывается в здание. Увы, Джон МакКлейн пропускал эту вечеринку, так что неизвестные террористы, без особого сопротивления, похищают обеих девушек и увозят их на затерянный остров посреди океана.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Очнувшись, Клэр обнаруживает себя в тюремной камере со странным браслетом на руке. Времени на размышления не дают, решетка сразу открывается, а дальше по коридору находится Мойра в точно такой же камере. В это время, неизвестный голос из громкоговорителя сообщает, что гостьям острова придется принять участие в интересном, но крайне опасном эксперименте по выживанию человека в экстремальных условиях.

Ни дать ни взять, Resident Evil: Revelations 2 — игры очередного психопата со своими жертвами. Впрочем, не спешите с выводами. Разработчики Resident Evil: Revelations 2 намекнули, что Мойру и Клэр затащил сюда какой-то известный фанатам персонаж, и вы наверняка удивитесь, когда узнаете кто он на самом деле. Пока хочется обратить внимание на некий русский след во всей этой истории Resident Evil: Revelations 2. Первое оружие, что попадет Клэр в руки — пистолет Макарова, а во время побега, где-то на заднем фоне, из динамиков доносится отчетливая русская речь с оттенком советских времен. Что это? Незначительная деталь или действительно стоящая зацепка, которая ведет к новым откровениям?

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Девушки в беде

Мисс Редфилд уже не первый раз оказывается на непонятном острове, поэтому роль основной бой-бабы, как всегда, достанется ей. Привычный взгляд из-за плеча, горшочки с зеленой травой, даже анимация перезарядки пистолета в Resident Evil: Revelations 2 не поменялась. Обкатанная еще в четвертой части формула работает как часы, и вы не должны испытать никаких проблем при игре за Клэр.

С Мойрой все сложнее. Дело в том, что дочка Барри панически боится огнестрельного оружия. Вместо дробовика в Resident Evil: Revelations 2 у нее в руках окажется простой фонарик. В связке с Клэр она выполняет вспомогательную функцию: ослепляет противников или освещает темные места в поисках полезных предметов. В то же время, авторы не хотят делать из девушки балластового персонажа, навроде Эшли Грэхэм, за которой постоянно нужно было следить и которую вечно похищали. Если дело дойдет до драки, Мойра сможет использовать найденный ломик. Правда, сражаться им неудобно: серьезный урон наносит только со спины или по оглушенным врагам. Для вскрытия дверей или уничтожения досок он подойдет лучше.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Уже рвете на себе волосы, представляя, как будет тупить плохо вооруженный бот во время прохождения Resident Evil: Revelations 2? Совершенно напрасно. Отныне в игре Resident Evil: Revelations 2станет доступно быстрое переключение между героями, и вы лично сможете исправить все косяки незадачливого партнера. К сожалению, всех тех, кто бездушной машине предпочитает живого человека, ждут не радостные новости. В Resident Evil: Revelations 2 обещают завести лишь локальный кооп, без возможности пройти кампанию в онлайне. Ситуация с мультиплеерным «Рейдом», который перекочует из оригинала, судя по всему, будет такая же. Выбивать опыт из врагов, покупать новое оружие и добиться рейтинга S разрешат только в split-screen режиме.

Зло меняет лицо

Несмотря на то, что в Resident Evil: Revelations 2 с первых кадров угадываются некоторые общие очертания серии, по атмосфере это будет совершенно другой проект. В нем вы в полной мере должны будете ощутить потерянное когда-то чувство страха.

Не стоит успокаивать себе мыслью о том, что оказались в заброшенной тюрьме для каких-то там зэков. Отныне это ваш персональный филиал ада, каждый кусочек которого пропитан нездоровым чувством отвращения и откровенной чернухой. Медицинский блок с грязным пожелтевшим кафелем будет обильно заляпан кровью, на проржавевших койках видны следы жутких экспериментов, а в голове невольно всплывают ассоциации с самыми зловещими психиатрическими лечебницами. Освежеванные трупы, подвешенные над потолком, соседствуют с окровавленными тушами на мясницких крюках и бассейном с кровью — натуральная бойня в миниатюре Resident Evil: Revelations 2. Жуткие режущие механизмы сменяют смертельно опасные ловушки, расставленные повсюду, и навевают воспоминания о культовом фильме «Пила». И это только маленькая часть всех ужасов, что показали на демонстрации. Неизвестно, какие еще сюрпризы скрывает остров. Зная японцев с их богатой фантазией, будьте уверены, бассейн с кровью — всего лишь начало.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Крайне грязная, даже отталкивающая атмосфера Resident Evil: Revelations 2 найдет свое отражение и в противниках, что встретятся на острове. По тюремным коридорам бродят жертвы каких-то бесчеловечных опытов. От взгляда на изуродованных до неузнаваемости людей становится действительно страшно. У одних ржавый тесак вживлен прямо в руку, другие буквально утыканы гвоздями, ножницами и медицинскими принадлежностями. Над остальными словно поработал свихнувшийся хирург: на изувеченном теле кожа свисает кусками, колючая проволока обвита вокруг головы, а в довершении картины – ужасная рана на спине, через которую виден позвоночник. Да, черт возьми, у них человеческие лица пришиты возле пупка. Посветишь такому чучелу в живот – а там пришитое человеческое лицо с застывшей гримасой боли и черными провалами вместо глаз. После подобной встречи, расшатанные современными играми нервы, могут и не выдержать.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Папа спешит на помощь

Если помните, повествование в оригинальной Revelation строилось на манер телевизионного сериала, как в Alan Wake или Alone in the Dark. Тот же принцип взят за основу в сиквеле Resident Evil: Revelations 2, за исключение одной маленькой детали — новые эпизоды доступны не сразу. Они будут выходить примерно каждую неделю, начиная с 18 февраля.

Всего запланировано выпустить четыре эпизода Resident Evil: Revelations 2, и если некоторые из них посвящены побегу Клэр и Мойры с острова, то в остальных придется играть за Барри Бертона. Спустя долгие годы ветеран отряда S.T.A.R.S. возвращается как полноценный участник игрового процесса, а не как моделька из режима «наемники». Он постарел, сменил классический красный жилет на куртку, но по-прежнему не расстается со своим хромированным револьвером. Тем более, совсем скоро его придется пустить в дело.

Вначале статьи я сетовал на отсутствие Джона МакКлейна. Похоже, он все-таки появился. Словно герой Брюса Уиллиса из четвертого «Крепкого Орешка», Барри готов пойти на все ради спасения ненаглядной дочурки и в одиночку отправляется на остров. Дочурка, кстати, у Бертона тоже не подарок. По телефону фамильярно называла его по имени, постоянно материться через слово да к тому же вызывающе одевается. Одна футболка с принтом «As the World Burns» чего стоит. Впрочем, несмотря на назревающий конфликт отцов и детей, кроме родного папы ей никто не поможет.

Resident Evil: Revelations 2

Resident Evil: Revelations 2

Поначалу Барри будет пробиваться к тюрьме в одиночестве. Свою напарницу он встретит спустя некоторое время. Здесь японцы снова подготовили сюрприз — бородатому пятидесятилетнему мужику в спутницы достанется маленькая девочка Наталья Корда, непонятно как оказавшаяся на острове. Кроме того, она обладает какими-то обостренными чувствами, недоступными обычному человеку (читай: очередная загадочная девочка с паранормальными способностями). Однако разработчики категорически отказывались говорить, каким образом Наталья будет применять свою силу и как все это скажется на геймплее. Что поделать, с паронормальщиной всегда так. Вроде бы она есть, но что из себя представляет — непонятно.

Сделав ставку на все старые и новые идеи, обильно приправленные современными веяниями, Capcom готовит свой ответ всем вышедшим хоррорам из «эпохи наступившего некстгена». Насколько громким он окажется, узнаем уже в феврале.