Framed

В названии игры Framed заключена игра слов: одновременно оно намекает, что кто-то кого-то подставил (сленговый перевод глагола «to frame»), с другой — имеются в виду кадры, из которых в прямом смысле слова состоит сюжет. На русский язык это толком не переведешь, но есть альтернативный вариант: игра Framed придает новое, буквальное значение фразе «сюжетный поворот».

Framed — интерактивная новелла, поданная так, как если бы ваш маразматический дедушка захотел рассказать содержание любимого нуар-фильма из пятидесятых. Старик вещает в красках, но не помнит диалогов (поэтому игра немая), не способен вспомнить, кто исполнял главные роли (у героев нет лиц), а главное — постоянно путает причинно-следственные связи в каждой сцене.

Восстанавливать события приходится буквально вручную — переставляя кадры анимированного комикса на экране. На первой картинке герой — стереотипный шпион в плаще и шляпе — убегает от полиции, прижимая к груди кейс с чем-то очень ценным. В следующем кадре — пустая комната: если ничего не сделать, то персонаж просто не успеет добежать до спасительной двери и получит пулю в спину. Зато если подставить на это место кадр с другой комнатой, посреди которой стоит стол, герой обязательно на него налетит, перевернется вместе со столом, а тот, рухнув, защитит беглеца от пуль.

Поначалу к спасительному переходу на следующую страницу можно прийти буквально за одно-два действия. Но ближе к середине начинаются многоходовки: кадры нужно тасовать в реальном времени, а некоторые из них — еще и поворачивать на 90 градусов. Простая, вроде бы, задача — переставить две-три картинки — становится настоящей головоломкой. В поисках решения приходится обращать внимание на, казалось бы, совсем не очевидные вещи, вроде цвета стен в комнате и формы дверей, в которые заходят герои.

Вряд ли здешние загадки вас сильно задержат: обычная бытовая логика позволяет пройти эту игру за час-полтора, но это будут полтора часа чистого восторга. Framed отлично нарисована и прекрасно звучит, а ее механика создает восхитительную иллюзию, будто вы сами собираете детективную историю из перепутанных кадров. Хидео Кодзима, создатель серии Metal Gear и большой знаток игр для ума, назвал ее лучшей мобильной игрой года — и, в общем, не без оснований.

Framed можно скачать в Apple App Store по цене в 169 рублей

Похожие записи: