80 Days
Игровому журналисту трудно избежать чувства неловкости, рассказывая про игру 80 Days. Рассказывая о выдающихся интерактивных книгах (которые вроде бы игры, а вроде бы и нет), приходится делать массу оговорок: рассказывать про золотой век текстовых квестов и позднесоветский жанр «книги-игры», уверять современных подростков, привыкших «фапать на графен», что увлекательную историю можно рассказать без всякой графики — и так далее…
Поэтому мы подойдем к вопросу иначе: 80 Days — это прежде всего книга. Западные коллеги — например, британский The Telegraph — не стесняясь, упоминают ее в списке лучших книг 2014-го. От себя добавим: это еще и книга для тех, кто принципиально не читает книги. Это старая добрая приключенческая литература, поданная в форме, привычной цифровому поколению — в виде приложения для iPad, с интерактивной картой и возможностью в любой момент рассказать о своих похождениях в Facebook. Если бы Жюль Верн жил сегодня он, наверное, работал бы именно в таком жанре.
Отдуваться за Верна приходится британской студии Inkle. Делают они это довольно оригинальным образом: взяв за основу классическую историю о путешествии Филеаса Фогга из «Вокруг света за 80 дней», они расширяют и меняют ее до неузнаваемости — говорят, за одно прохождение можно увидеть не более 3% сюжетных тропинок. Фогг Жюля Верна и Фогг Inkle вместе отправляются из Лондона в Париж, но дальше их пути расходятся, причем интерактивный Фогг прокладывает маршрут самым непредсказуемым образом: в Лондон можно вернуться хоть через Тегеран, хоть через Владивосток, хоть через Южную Африку. Мало того, Париж (да и весь остальной мир) у Inkle тоже необычный: с поездами-амфибиями, паровыми экзоскелетами и до крайности эмансипированными женщинами — попадаются феминоказаки, женосолдаты и даже одна барышня-капитан дальнего плавания (к тому же, беременная). Действие происходит в альтернативной реальности, так что не удивляйтесь.
Художественной ценности в 80 Days не то чтобы много: трудно уместить сложный писательский замысел в книгу, сюжет которой ветвится на каждом шагу. Эта игра — скорее набор интерактивных путевых заметок, но это не значит, что будет скучно: в каждом городе (а их 144, за одно прохождение все не объедешь) героев поджидает хоть небольшое, но приключение. А самое главное: после первого прохождения за 80 Days немедленно хочется засесть снова, причем второе прохождение может быть ни в чем не похоже на первое.
Для тех, кто увлекается литературой, 80 Days — нестандартный взгляд на классику и повод освежить в памяти Жюля Верна. Ну а для тех, кто последний раз читал художественную литературу в рамках программы внеклассного чтения на лето — отличный повод вспомнить, для чего вообще нужно учить буквы.
80 Days можно купить за 205 рублей в Google Play или за 317.5 – в AppStore